Voll in' Spreewald gebissen: Ökologisches Gärtnern und gesunde Ernährung im Spreewald
Backen für Groß und Klein am Radduscher Backport

Backen für Groß und Klein am Radduscher Backport


Backen für Groß und Klein am Radduscher Backport

Am vergangenen Freitag machte Raddusch als essbares Dorf seinem Namen alle Ehre. An diesem Tag konnten die Kinder der hiesigen Kita „Marjana Domskojc“ lernen, wie einfach es ist, selbst eine gesunde Pizza zuzubereiten. Unter der Leitung von Markus Natusch, einem Bio-Caterer aus Cottbus, erfuhren sie zunächst, wie man aus wenigen natürlichen Zutaten einen Pizzateig macht. Im Anschluss halfen viele kleine Hände, den vorbereiteten Teig zu Pizzen auszurollen. Frisch belegt schob Matthias Hantscher die Pizzen in den schon vorbereiteten Backofen. Schon wenige Minuten später war es dann soweit. Die ersten selbstgemachten Pizzen wurden von den Kindern in Empfang genommen und mit viel Genuß und Freude verspeist!

Und weil der Ofen schon warm und auch bei den „Großen“ aus Raddusch das Interesse am Backen groß war, ging es im Anschluss direkt mit dem Backen von Broten weiter. Markus Natusch berichtete über die passenden Zutaten für verschiedene Brotsorten und über die Vorteile einer langen Teigführung. Gemeinsam mit den Teilnehmer*innen wurden anschließend die ersten Brotlaibe geformt und direkt im Ofen ausgebacken. Die fertigen Brote waren zwar etwas aus der Form geraten, schmeckten mit frischer Butter und etwas Salz aber umso besser!